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Concurso eligió a la mejor empanda en Caldera

 

Vecinos de la Nueva Caldera organizaron el concurso gastronómico para elegir la mejor empanada, esta idea nace después de una conversa entre los vecinos de los sectores vecinales Caldera Norte, Mirador de Caldera y Sol Naciente, junto al apoyo de los Concejales Daisy Cortes y Zarko Sepúlveda junto a las funcionarias del programa Servicio País, la idea se concretó una vez que fue presentado el calendario de actividades del mes de aniversario de la comuna ante el Concejo Comunal.

Nathan Pereira, presidente de la Junta de vecinos Sol Naciente, señaló “Junto a la vecina Fanny Oviedo concretamos una idea para motivar en esta fecha tan importante y dar un realce a nuestro sector del que tanto hemos luchado y que sea visibilizado por los demás vecinos de la comuna donde además se puedan ver nuestras demandas que tenemos como comunidad, quiero agradecer a las funcionarias de Servicio País que nos prestó todo el apoyo para que esta actividad saliera adelante, demostramos que se pueden impulsar actividades vecinales porque tenemos las ganas de hacer cosas por nuestra comunidad”.

La actividad se llevó a cabo en la plaza del sector vecinal Sol Naciente de la Nueva Caldera, cuyo objetivo de este concurso culinario es poder demostrar que los vecinos de este sector oriente de Caldera también pueden realizar actividades para la comunidad, es primera vez que lo organizan, es una muy buena forma de comenzar las fiestas patrias y también una instancia muy positiva para la cocina local, pues los participantes pudieron demostrar todo el talento culinario que tienen, la música folclórica estuvo a cargo de la Agrupación de Personas Mayores “Alegre Cantar”, además los organizadores realizaron juegos populares tradicionales chilenos.

Felipe Fuentes, alcalde (s) de Caldera, manifestó “Cuando estábamos organizando las actividades de nuestro mes de aniversario quisimos acoger esta solicitud de una actividad desarrollada por los vecinos de tres agrupaciones de la Nueva Caldera, con esto queremos que sea el primer puntapié para que se puedan desarrollar muchas actividades más  en otros territorios vecinales, la pasamos muy bien con presentaciones artísticas y una feria de emprendedores que vino a coronar este concurso culinario”.

Hasta el lugar concurrieron el alcalde (s) Felipe Fuentes, los Concejales Daisy Cortes y Zarko Sepúlveda, el jurado del concurso estuvo integrado por chefs de la comuna como Adolfo Torres, Edimsom Castro, Catherine Adrover junto a Felipe Sepúlveda y Cecilia Vargas, ambos funcionarios municipales.

Las empanadas que participaron fueron evaluadas con una escala de 1 a 7 atendiendo a la calidad de los ingredientes -tanto de la masa como del pino- y al aspecto general de cada producto, al final los jueces determinaron los siguientes lugares; en la categoría Mejor Pebre Eliana Naranjo el tercer lugar, segundo lugar para Luis Pereira y ganador Jaime Leyton, en la categoría Mejor Empanada, Magaly Rivera el cuarto lugar, tercer lugar para Andrés Adrover, segundo lugar Isabel Olivares y ganadora Jessica Muñoz.

Jessica Muñoz, ganadora del evento con la mejor empanada, manifestó “Primero agradecer a Dios porque esto es una recompensa, soy una mujer de mucho esfuerzo, dueña de casa y que me ha costado mucho, agradecer a mi familia que me apoya en todas, esto es un ejemplo para muchas dueñas de casa que muchas veces no tenemos la oportunidad de demostrar lo que nosotros sabemos”.

Finalmente, Adolfo Torres, reconocido chef calderino y también a nivel nacional, expresó “Quiero felicitar a la organización y a los sectores vecinales que activan este tipo de encuentro en un mes tan importante para nuestra patria y qué mejor manera de pregonar de que la gastronomía es el artefacto cultural más importante de las comunidades por ende es vital que este tipo de actividades se realicen en este sector habitacional que se está dando en nuestra comuna, con un concurso como la mejor empanada un plato muy representativo, clásico y tradicional del mes de septiembre”.

Según los expertos, la empanada como conjunto debe tener un aroma deleitoso e invasor donde confluyen, en forma equilibrada, los olores de carne, cebolla, comino y masa horneada, junto a un sabor irresistible, gracias a la calidad, armonía y perfecta cocción de sus ingredientes.

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