PAÍS

Fiestas Patrias: estudio revela que verduras para el pebre subieron 30%

Cuando quedan pocos días para las Fiestas Patrias, un estudio detectó que las verduras, ingredientes principales para el pebre, subieron hasta un 30% previo a las celebraciones. Por otro lado, algunas carnes bajaron de valor.

 

El pebre, un infaltable en las mesas chilenas durante las Fiestas Patrias, podría verse afectado este año por el aumento en los precios de sus ingredientes principales.

Uno de los cambios más notorios se ha visto en el tomate, que ha experimentado un incremento significativo en su valor previo a Fiestas Patrias.

En el mismo periodo del año pasado, el kilo de tomate costaba $943, pero este año ha alcanzado los $1.890, lo que significa que “el tomate subió casi $1.000 el kilo, es decir, duplicó su valor en un año”, según datos de Retail Compass.

No solo el tomate ha visto un aumento en su precio. Al observar las distintas verduras esenciales para el pebre, todas, salvo el ajo, han experimentado alzas en estas Fiestas Patrias.

La cebolla, por ejemplo, tuvo un incremento del 32% en su costo, pasando de $1.133 a $1.490 el kilo.

El ají verde y el perejil aumentaron en un 10%, mientras que el cilantro subió un 21%. Estos cambios se deben a diversos factores, entre ellos, las “intensas lluvias en el centro y sur del país, además del fenómeno inflacionario», como señala Jean Paul Meunier, gerente comercial de Retail Compass.

Es decir, se viene un pebre más caro.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba