Positivo encuentro de Cámara de Comercio de Copiapó con autoridades de sector salud

COMPARTE ESTA NOTICIA EN:

IMG_2074

 

  • En la ocasión se dieron a conocer las distintas problemáticas que en el ámbito sanitario afectan al gremio.

 

Un productivo encuentro sostuvo el directorio de la Cámara de Comercio de Copiapó, encabezado por su presidente Arnaldo Papapietro, con la Secretaría Regional Ministerial de Salud de Atacama, Brunilda Gonzalez Anjel.

En la ocasión, al margen de los respectivos saludos protocolares, se trataron varios temas resaltando que el más importante es la problemática que tienen los nuevos comerciantes que ingresaron al rubro gastronómico, pues la Ley obliga a ingresar las solicitudes con sus requisitos  de planos y otros documentos, pero el servicio de salud se reserva el derecho de hacer la visita del Inspector  a las instalaciones del comerciante en un plazo de 30 días.

Al respecto el dirigente gremial manifestó que esta situación “en la práctica resulta que son cuarenta y cinco días corridos, siempre y  cuando el  Inspector no encuentre alguna observación  al local, lo que el plazo se extendería aún más para obtener  al preciado permiso sanitario para trabajar, esto resulta tan  oneroso, pues se tiene que pagar arriendo por el local comercial entre instalaciones y permisos son tres meses que está pagando renta en vacío, sin poder abrir su local comercial lo que se traduce en gasto  inoficioso y burocrático donde todos pierden, el fisco por los impuestos, el Comerciante por los gastos respectivos”.

Cabe señalar que en el encuentro se analizó la posibilidad de rebajar los plazos, que para un comerciante son excesivos.

Por otra parte se analizó la problemática generada por los comerciantes ambulantes clandestinos, que se dedican a la venta de productos alimenticios en la calle, vale decir  anticuchos,  Hot dog, empanadas, sopaipillas, etc. En este sentido el máximo representante del comercio detallista indicó que “estos puestos improvisados no tienen ninguna regla sanitaria  y hasta con las mismas manos, sin guantes,  operan los alimentos y manejan el dinero, a vista y paciencia de todos, con los consiguientes riesgos sanitarios para los consumidores”, agregando que “claramente acá también se debe hacer un llamado a los consumidores, en la línea de que prefieran el comercio establecido y aquellos locales de expendios de alimentos que cuenten con la respectiva resolución sanitaria, ya que muchas veces como usuarios incentivamos este tipo de actividades que en nada aportan a la salud de las personas”

Cabe señalar que la reunión se concretó en un marco de camaradería y buena disposición de la Seremi, por lo que los comerciantes quedaron bastante satisfechos por la buena acogida de los problemas planteados y  quedaron comprometidos a tener una segunda reunión de trabajo en una fecha próxima con el objeto de ir aclarando dudas e interpretaciones de la Ley, en los aspectos ya descritos y en otros relativos tanto a las nuevas resoluciones o autorizaciones de funcionamiento, como a las evaluaciones periódicas de aquellos locales ya autorizados.