ATACAMA

Comenzó el primer embarque de frutas de la temporada en Atacama

 

La motonave “Crown Opal”, procedió a embarcar a través del puerto de Caldera, el primer embarque de pallets de uva de mesa del valle de Copiapó, que corresponden a alrededor de 3.600 pallets que se embarcan con destino a Estados Unidos, que es operado por la empresa Marval, el zarpe de la nave con destino a Philadelphia, EEUU, está programado para este sábado a primera hora.

Este primer embarque contó con la presencia de la Seremi (s) de Agricultura y directora del SAG de Atacama Mei Maggi Achu, la directora de Prochile Claudia Pradenas, Alejandra Narváez gerente de Apeco, Mauricio Molina gerente de Teporcal, Cristian Paredes Capitán de Puerto y Jhonatan Bugueño en representación de Fomento Productivo de la Municipalidad de Caldera.

Mei Maggi, Seremi (s) de Agricultura de Atacama y Directora del SAG, manifestó “Caldera es el único puerto por el cual se exporta fruta de estación destinada principalmente a Estados Unidos, por tal motivo cobra relevancia ya que se da inicio a la temporada de exportaciones agrícolas de nuestra región. Este puerto va a exportar frutas de las provincias de Copiapó y Huasco, por lo tanto, es importante su puesta en operación y está todo dado para que sea un año exitoso, hace un par de semanas atrás levantamos la cuarentena por la mosca de la fruta que aplicaba la ciudad de Copiapó por lo tanto ya no existen restricciones cuarenteneras para la fruta que se exporte por nuestra región”.

Caldera es una comuna costera que desarrolla la pesca, turismo, que también produce actividad portuaria a través de las exportaciones, hoy se da inicio al primer embarque de uva con destino a EEUU.

Mauricio Molina, gerente de Teporcal, indicó “Hoy damos la bienvenida a la temporada de 2023-2024, estamos muy felices de iniciar la temporada con esta nave que da inicio a la exportaciones de frutas de Atacama del valle de Copiapó, vamos a ser un gran aporte a la productividad tanto del ámbito público-privado y así también aportamos a nuevos puestos de trabajo y felices de contar con los trabajadores portuarios de Caldera, en donde hoy tienen una tasa de productividad de las mejores del país”.

Este embarque es netamente del valle de la provincia de Copiapó y más de 40 empresarios que pertenecen a la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (APECO), trabajan durante todo el año con una gran inversión y mano de obra durante la cosecha en los meses de noviembre, diciembre y parte de enero y esta temporada esperan tener un incremento en sus exportaciones.

Por su parte, Alejandra Narváez, gerenta de APECO comentó “Es muy importante que el puerto pueda funcionar este año sin problemas  para nosotros es una oportunidad es de mucha eficiencia de poder contar con el puerto, ya que el traslado de la fruta es mucha más directa para no tener que llegar a Coquimbo o Valparaíso, que es generalmente lo que ha tenido que hacer nuestra fruta y este puerto nos apoya durante toda la temporada, en conversaciones con Marval nos han comentado que tendremos naves toda la temporada y eso nos da una seguridad para nuestras exportaciones”.

La seguridad es muy importante en este tipo de trabajo y para eso la Armada a través de la Capitanía de Puerto a dispuesto todo los dispositivos en cuanto a la fiscalización  de las jornadas de trabajo en el sector del muelle y a bordo de las naves, así lo dio a conocer el Capitán de Puerto de Caldera Cristian Paredes “Estamos en el inicio de la temporada de la fruta  con esta primera nave que viene de Valparaíso después de Caldera zarpará con destino a Estados Unidos, este gran hito marca el inicio de la temporada de la fruta de exportación y para ello el puerto de Caldera se preparó para esta temporada a través de la empresa Marval. Nosotros como autoridad marítima estamos presentes con la vigilancia en todos los procesos administrativos y faenas portuarias velando siempre por la seguridad en el trabajo portuario”.

La masa laboral que trabaja en los embarques bordea los 300 puestos de trabajo y cuyos trabajadores portuarios pertenecen a los sindicatos 1 y 2, una gran palanca para la economía de la comuna con un gran porcentaje de mujeres, muchas de ellas son jefas de hogar.

Finalmente, Jhonatan Bugueño de la Oficina Municipal de Fomento Productivo, expresó “Queremos dar las gracias por ser partícipes del primer embarque de la temporada de la fruta a través de nuestro puerto, actividad portuaria que genera una gran mano de obra a través de los trabajadores y trabajadoras del ámbito portuario, ellos nos han demostrado su dedicación y compromiso con su trabajo”.

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