ATACAMA

Talleres de biodiversidad potencian transición a sistemas de producción agroecológicos en Atacama

 

Mediante el programa Transición a una Agricultura Sostenible, TAS, el Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP, en la región continua realizando días de campo y charlas, con apoyo de profesionales  de INIA, quienes están entregando herramientas y conocimientos en torno a cómo desarrollar sistemas de producción más limpios y amigables con el medio ambiente que permitan además disminuir costos de insumos agrícolas en la producción de alimentos.

En Copiapó, Freirina y Alto del Carmen, los equipos técnicos desplegados en terreno se encuentran realizando talleres sobre biodiversidad en temas como por ejemplo aprovechar especies que favorezcan funciones fundamentales del ecosistema, su estructura y sus procesos; así como también incorporar especies que sirvan para control natural de plagas, sin intervención de agroquímicos que contienen elementos nocivos (tóxicos) para el organismo que se usan hoy en el mercado, pero que menoscaban la existencia de un entorno adecuado para la producción de alimentos saludables y a bajo costo.

El TAS incluye asesoría técnica personalizada y capacitación grupal por temas será ejecutado con el INIA bajo un convenio nacional que asesorará a 74 usuarios en Atacama; y por otro lado incentivos económicos (recursos para inversiones) cuyo objetivo es aumentar el número de familias agricultoras que apuesten por una agricultura amigable con el medio ambiente. Relativo a las inversiones el primer año se entregará capital inicial de transición que financiará compras de insumos, herramientas, materiales para las y los beneficiados, mientras que para el segundo año se podrán postular a fondos concursables tanto individual como asociativamente para implementar la transición hacia sistemas productivos sostenibles, es decir, desarrollo de sistemas productivos que consideren en su diseño y funcionamiento una mirada integral y sistémica, equilibrando sus aspectos ambientales, técnicos, sociales y económicos respetando la biodiversidad.

INDAP  busca promover una agricultura familiar campesina e indígena un manejo productivo más estable  y resiliente al cambio climático, con menor dependencia de insumos externos, conservando y aumentando la base de los recursos naturales, preservando la identidad cultural, logrando al mismo tiempo una mejora en el bienestar de las familias campesinas.

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